Carmen Consuelo.- |
Paella amb la "Inca Kola".- |
Quant vaig està el Perù, una de les condicions que em vaig marcar, va ser fer una paella per la familia que em va acollir. L'èxit obtingut de haver-la fet fou tant i tant enlairat que va haver-hi una segona repetició. Després de totplegat, la Carme Consol va dir-me que l'hi digues els ingredients, al igual que la manera de fer-la -que també va veure-la i em va ajudar els díes que les vaig fer jo- per que ella pogues realitzar-la en una que altra ocasió. Aquí en teniu el resultat d'aquesta més que meravellosa paella realitzada per la Carme Consol.
Jo l'únic que he fet, es passar la recepta i penjar-la al blog, al igual que també he penjat les fotografies, enviades per ella. La P.D. també es d'ella.
INGREDIENTES…..Paq pusaq nunakuna (para 8 personas)
Ishkay pachak (200) gramos de charki (carne) de chipchi (pollo)
Ishkay pachak (200) gramos de charki (carne) de res
Ishkay pachak (200) gramos de charki (carne) de cuchi (cerdo) "chancho"
Tawa (4) tazas de arroz arborio
Huk (1) pimiento puka (rojo) hatun (grande)
Iskay (2) zanahorias
½ k de alverjitas
Huk (1) Sibuylla (cebolla)
½ cabeza de Ajos
Pimienta
Aceite de oliva
Limón i Uchu (aji)
Preparación:
Dorar las charkikuna (carnes) en una paella , la charki (carne) de chipchi (pollo), la charki (carne) de res, y la charki (carne) de cuchi (cerdo) bien condimentadas.. una vez fritas se saca y se reserva, en el mismo aceite se fríe el pimiento , luego se incorpora la sybuilla, (cebolla) y el ajo , se sofríe a fuego lento .una vez bien dorados se incorporan las charkikuna (carnes) fritas, .las alverjitas y zanahoria previamente cocidas , se añade el arroz (por cada taza de arroz ,dos tazas de caldo de chipchi (pollo) o tambièn de wallpa (gallina) cuando se vea que el caldo se consume y haga el "chu chu" se le va echando mas caldo, hasta que esté bien cocido el arroz y aproximado de ishkay trun ka (20) minutos una vez que ya esté cocido luego se adorna con rodajas de limón y uchu (aji) ,,,,,, no saben lo rico que es¡¡
P.D. Quiero dar las gràcias a Josepb. -menja de bacallà- por dejarme participar en su blog, con esta paella que hice para mi ayllu (familia) y poderla celebrar con todos ustedes. Ancha Alli ¡¡ (muy buena¡¡)
Las palabras usadas son en Quechua, lengua que se habla en Perú, segunda lengua mas hablada por mas de 10 millones de personas. Dyusulpaa, sulpaa¡¡ (Gracias¡¡)
30 comentarios:
Una magnífica paella!!!! quina sort poder-la menjar a Perú.
Petonets
Felicitats a la Carme Consol per aquesta paella.
Petons.
Fue una buena alumna, felicidades para ella.
Besos
EL MEU RACONET..MUCHAS GRACIAS MARILU POR TU COMENTARIO, DIFRUTE MUCHO HACIENDOLA Y ESTOY FELIZ POR COMPRARTIRLA UN BESO Y UN ABRAZO DESDE EL PERU.. CARMEN CONSUELO
josepb, hombre eso se avisa, cuando vayas otra vez a Perú me voy contigo de pinche, felicita de mi parte a Carmen, abraçades paco
Quina paella!!! m´ha agradat molt veure les paraules que utilitzen...una abraçada
Una paella esplèndida!,La Carmen s'ha lluït!.És molt interessant tot el recull de mots que reculls a la recepta!Una abraçada.
la cocinera de betulo,,,muchas gracias por su comentarios,le doy gracias a josepb por permitirme participar en su blog ,,,con esta receta que lo hice con mucho cariño,,, un beso y un fuerte abrazo desde el peru
COCINICA,MOLT GRACIES POR SU COMENTARIO,,Y POR LAS FELICITACIONES,,,, CLARO SI TENIDO A JOSEPB COMO PROFESOR ESTOY MUY AGRADECIDA A EL POR PERMITIRME PARTICIPAR EN SU BLOG MUCHAS FELICIDADES BESITOS DESDE EL PERU
La Carmen Consuelo ha demostrat ser una alumna avançada!. I felicitats per mantenir viva la seva llengua!.
PACO,,, Muchas gracias por la felicitacion,, cuando guste venga a visitarnos al peru que es un pais muy acojedor ,,, besitos y un fuerte abrazo desde el peru... carmen consuelo
hola Maria Jose... MUCHAS GRACIAAS POR SU COMENTARIO, Escribi la receta en Quechua pq es la lengua que utilizaba los incas , es una lengua llena de riqueza,y misterio es consolidada como el idioma mas antiguo del mundo andino,,un beso ,un abrazo..y muchas bendiones desde el peru ,,,carmen consuelo
MERCED,,, Muchas Gracias por el lindo comentario solo quiero ser autentica y difrutar de mis origenes,,y compartilos con ustedes en este blog que me permite hacerlo y agradecer a josepb por esta maravillosa idea de hacerlo,,,muchas bendiciones,,, desde el Peru ,,,,carmen consuelo
Una bona alumna d’un bon mestre, es una sort fer turisme amb la gent del país, segur que també et vas portar alguna altre recepta bona d’aquella terra.
Una abraçada
Genial, una recepta de paella en quechua! Aixòs sí que eés fusionar cultures :)
Clar que el toc d'aji és ben bé d'allà, eh? ;)
Quina recepta més xul.la. Per la recepta en sí i per l´historia que hi ha darrera. Fantàstic.
Petons!
cafe de nit.. gloria y josep muchas gracias por su comentario , se los agradezco de todo corazon se que ...tienen un lindo blog, para ustedes tambien mis felicitacion ,,tambien agradezco a josepb por darme este espacio para hacerlo estoy muy feliz,,,,, muchas bendiciones para ustedes desde el peru,,,, carmen consuelo
FEM UN MOS,,,MUCHAS gracias Miguel por su comentario, claro que si la visita de josep a mi pais, fue una experiencia inolvidable difruto mucho, la gastronomia peruana ,el turismo,y su gente sobre todo,,le hice la promesa que prepararia la paella y la cumpli, estoy muy contenta,,, y el tambien,,,felicitaciones tambien por su blog,,, besitos desde el Peru,,, carmen consuelo
LA CUINA DE CASA,, hola Gemma muchas gracias por su comentario, claro que si, el aji peruano (el uchu) en quechua ,El ají tiene la fama de ser una de las especies más picantes dentro de la gastronomía actual. El Perú ha creado algunas de las recetas más innovadoras y deliciosas como el ceviche,,que es muy rico,,,, felicitaciones por su lindo blog,, muchas gracias,,,besitos desde el peru,,CARMEN CONSUELO
CAU DE CUINA,,,,Hola Pilar muchas gracias por su comentario,estoy muy contenta pq hice realidad mi sueño de poder preparar la paella española con ingredientes peruanos,,y no sabes lo rico que estaba rico rico,,,y acompañado de la INCA KOLA que es una bebida de sabor Nacional que acompaña muy bien a todas las comidas,,te felicito por tu lindo blog ,, besitos desde el Peru ,,, CARMEN CONSUELO
Moltes felicitats a la cuinera i gràcies per compartir unes paraules tan boniques.
Las recetas de Glutoniana
Felicitats a la Carme, per la paella i la recepta en mots quechua!
Enhorabona per eixa "paella". Això del quítxua és tot un descobriment per a mi. Què bé que hagen pogut mantenir la seua llengua malgrat la conquesta dels espanyols!!! Ací encara no ens en sortim del tot. Salutacions a la Carmen Consuelo!!!
HOLA MERCED... ACHK SULPAA(muchas gracias)por su lindo comentario y por ser muy encantadora. PRIPARAY(preparar) la paella fue muy agradable y lo difrutamos mucho en AYLLU (familia)..te deseo los mejores exitos en tu blog que esta muy lindo MUCHAY(besitos) desde el peru... Carmen Consuelo
glutoriana,Hola Monica ,gracias a ti tambien por tus lindas palabras y por ser muy encantadora...sabes? yo no pertenesco a este grupo de bloquista,,solo soy una fans de cada uno de ustedes y los felicitos por las maravillosas recetas de comidas y postres que preparan, mis felicitaciones a ti tambien por todo lo que preparas y por la propuesta de preparar (sin glute) que maravilla ,felicidades ,,muchas bendiciones para ti y tu familia.. desde el PERU --CARMEN CONSUELO
Un Saludo muy especial para ti Francisco y otro para la encantadora Oretto , muy agradecida por el comentario,el quechua es el idioma de los incas y significa (EL HABLAR DEL VALLE)En el Quechua descansa la historia de nuestro país, las leyendas y las grandes fiestas que se celebraban en el Imperio Inca.
estoy muy orgulla de conservar mis origenes , Felicitaciones por tu lindo blog..bendicones para ustedes,desde el peru ..CARMEN CONSUELO
Quina bona pinta que fa aquesta paella!
Això és una bona fusió de cultures catalano-peruana: un plat d'aquí amb el toc d'allà!
Veig que la teva alumna va saber adaptar-la molt bé als gustos del seu país, més "picantons". Segur que et va saber greu no poder-la tastar!
el Mundo De La Cocina..Hola Margarita gracias por el lindo comentario,y por la oportunidad que me brindan para felicitarte por tu lindo blog que tienes , sabes? aqui tambien tienes una fans,me encanta todas tus recetas y las fotografia que realizas, es una maravilla , me encanta tu naturalidad Y sencillez,,, felicidades,, desde El PERU,,CARMEN CONSUELO
Carmen Consol: Caramb quina paella més i més bonica que t'ha quedat... és d'aquelles, que un cop acabada, segueixes recordant; t'en recordes aquell dia quant varen fer-la?
Veurela i menjar-la, és una sóla cosa.
Ara sóc jo que et dic; Sulpaa¡¡
MENJA DE BACALLA..hola Josepb.muchas gracias, con toda las fuerzas de mi corazon, por enseñarme que en la vida hay que ser perseverante,todo lo que se realiza con cariño sale bien,estoy inmensamente feliz por tenerte a ti josepb como ejemplo de superacion ,humildad y sencillez por eso te quiero mucho gracias y a la vez agradezco a todos los bloquistas muchasss gracias por todos los comentario lindo que he tenido que Dios los bendigan a todos,,,,,Desde el Peru CARMEN CONSUELO
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